汽车工程系2015---2016学...
  汽车工程系2015---2016学年表彰大会圆满... 【详细】

· 喜报 | 我校获批首批国家...
· 荣耀共享,2​019长安福...
· 全国汽修专业骨干教师培...
· 1+X汽车运用与维修职业技...
· 校企协同 示范引领——SG...
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
1+X汽车运用与维修职业技能等级证书制度全国试点工作说明会暨职业教育培训考核办公室授牌仪式在我校举行
2019-07-03 11:26   审核人:

 1+X汽车运用与维修职业技能等级证书制度全国试点工作说明会暨职业教育培训考核办公室授牌仪式在我校举行

7月3日,1+X汽车运用与维修(含智能新能源汽车)职业技能等级证书制度全国试点工作说明会暨京津冀职业教育培训考核办公室授牌仪式在天津职业大学举行。

会上,天津市教育委员会副主任白海力、北京中车行高新技术有限公司董事长曹之明共同为汽车专业领域校企合作职业教育培训考核办公室揭牌,曹之明董事长与刘斌校长共同签订了《教育部1+Ⅹ证书制度试点学校汽车专业领域办公室建设协议书》。

 

 

此次会议由教育部职业技术教育中心研究所指导,北京中车行高新技术有限公司主办,天津职业大学承办。天津市教育委员会副主任白海力,北京中车行高新技术有限公司董事长曹之明、1+X证书制度职业教育培训评价组织常务副秘书长、1+X证书制度汽车专业领域标准建设首席专家张珉豪、1+X证书制度职业教育培训评价组织副秘书长谢东源、1+X证书制度职业教育培训评价组织副秘书长王勇,天津职业大学校长刘斌等领导出席,副校长李树岭主持会议,来自京津冀以及其他省市近50家职业院校和企业100余名代表参加会议。

 

天津市教育委员会副主任白海力在致辞中指出,随着新一轮科技革命、产业转型升级的不断加快,职业教育在人才培养的适应性、吻合度、前瞻性上还存在一定差距。需要我们拿出改革的决心、勇气和办法,创新的解决产与教的有效衔接和融合发展问题。白海力副主任就进一步深化职业教育改革,全面聚焦贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的重大改革任务,积极推进落实1+X正式试点制度提出了三点意见,一是增强认识,提高站位,拥抱改革,积极试点。二是加强设计,科学规划,质量为先,确保品质。三是试点先行,稳步推进,及时总结,形成特色。

 

刘斌校长在讲话中表示,北京中车行高新技术有限公司选择在我校召开此次盛会,并把汽车专业领域职业教育培训考核办公室落户我校,既是对学校产教融合、校企合作工作的信任和肯定,更是给与我们的一份责任和重托!学校将以此为契机,深化同北京中车行高新技术有限公司等优秀企业的合作,聚焦试点重点任务,对接区域汽车行业、企业等多元主体需求,不断深化专业人才培养培训模式改革,不断优化课程设置,不断提升双师队伍建设水平,不断加强教师、教材、教法改革,推进学历证书与职业技能等级证书的有机衔接,拓宽汽车领域技术技能人才持续成长通道,提高人才育训质量。落实职业院校学历教育与培训并举并重法定职责,为区域和汽车行业培养更多优秀的复合型技术技能人才贡献力量!

 

 

北京中车行高新技术有限公司董事长曹之明指出,中车行一直致力于汽车维修技术数据开发、职业技能培训和认证服务等工作。今年确定为教育部1+X证书制度的首批职业教育培训评价组织,是对中车行在汽车专业领域突出的贡献和资源优势配置的肯定,更是在职业教育和人才培养方面提出了更高的要求。1+X 汽车运用与维修(含智能新能源汽车)职业技能等级证书标准专业程度高,实用性强,有利于学生就业质量的提升和职业生涯的养成。培训评价组织作为技能等级标准的建设主体,紧紧围绕对1+X证书制度的改革方向,与国际先进标准接轨,开发汽车专业领域职业技能等级标准,实施职业技能考核、评价和证书发放等工作。将汽车专业领域职业技能等级证书对接国家“学分银行”,实现证书成果可追溯、可查询、可转换。对接国家资历框架管理机构,将汽车专业领域职业技能等级证书,纳入国家资历框架认证平台,为职业技能人才建立终身学习成果档案打下坚实基础。

 

 

会上,1+X证书制度职业教育培训评价组织常务副秘书长、1+X证书制度汽车专业领域标准建设主笔首席专家张珉豪解读了1+X证书制度相关政策,并对职业教育培训办公室工作、汽车运用与维修(含智能新能源汽车)专业职业技能等级标准、汽车运用与维修(含智能新能源汽车)专业职业技能等级标准、汽车运用与维修(含智能新能源汽车)专业职业技能等级试点工作进行说明。

 

1+X汽车运用与维修(含智能新能源汽车)证书制度试点工作职业教育培训考核办公室将为天津职业大学及京津冀汽车领域试点院校做好统筹、协调等服务工作,促进学校成为全国职业教育改革引领创新的标杆。

 

关闭窗口

地址:天津市北辰区洛河道2号天津职业大学第四教学楼 | 电话:86-22-6058 5173 | 邮政编码:300410 |电子信箱:autoadmin@tjtc.edu.cn

版权:天津职业大学汽车工程学院 | Copyrights: School of Automotive Engineering reserved all rights