[天职战“疫”]多措并举助力线上学习,齐心战“疫”共树良好学风

新冠肺炎疫情使线上学习成为当前学生有效学习的主要途径,为确保线上学习效果,汽车工程学院多措并举推进学风建设工作,积极努力营造浓厚线上学习氛围,助力线上教学有序开展。

一、明确学习纪律,加强线上学习督导。

自线上学习开始以来,汽车工程学院领导班子、任课教师、辅导员共同参与,深入线上学习课堂,做好线上学习督导,了解学生出勤情况,确保线上授课效果良好;为督促学生遵守线上学习纪律,汽车工程学院组织召开学风建设主题班会,面向所有学生再次传达相关考勤管理规定,明确学习纪律,对上课出现迟到、缺勤等的学生,辅导员及时跟进了解情况,进行教育引导,并充分发挥家长监督作用,画好家校联动助力线上学习的“同心圆”。

二、精准帮扶学生,解决学生实际困难。

为了解学生线上学习可能面对的困难,汽车工程学院先后召开两次班会,逐一了解学生在线上学习过程中面对的问题,精准了解线上学习存在困难的学生,针对性给出解决方案;并通过召开学生干部例会等形式,征求学生关于线上学习的意见建议,不断提升线上教学效果;同时,汽车工程学院充分发挥党员先锋模范作用,学院所有教师党员一对一结对帮扶一名学习困难学生,帮助学习困难学生解决困扰和问题。

三、营造学习氛围,促进良好习惯养成。

为了营造浓厚的学习氛围,促进学生在家线上学习期间养成良好的学习习惯,汽车工程学院组织开展一系列线上活动,如线上学习心得分享、优秀学习笔记展示、我的学习小书桌展示、学习计划分享等,引导全体学生制定学习计划,形成学习习惯,营造比学赶帮超的良好氛围;学院领导班子面向学院学生开展线上学习“开学第一课”,教育引导培养积极向上的心态,用成长和进步给战“疫”加分。

四、朋辈互助辅导,加强交流共同成长。

学习方式的转变,使得同学们不能像之前线下学习一样随时沟通和交流,也给教师课后答疑带来了较大的工作压力,为帮助学生克服疫情带来的学习困难,缓解同学们独自面对难点的焦躁情绪,汽车工程学院通过充分调研,根据学生需求成立了“云”互助学习小组,建立了英语、大学物理、高等数学、汽车构造、汽车电器、机械基础等不同的学科互助群并制定了互助群规,并通过一对一知识讲解、一对多难点讲授等形式的交流互动,给学生搭建起了交流互动,共同成长的良好渠道。