我系学子在安福特校企合...
  我系学子在安福特校企合作定向班技能鉴... 【详细】

· 天津职业大学圆满完成中...
· 大处着眼 小处着手——汽...
· 汽车专业指教集团成立大...
· 汽车工程系2015---2016学...
· 汽车工程系举办高自考学...
当前位置: 首页>>系部概况>>机构设置
引进国际专业标准,培养高端汽修英才

 

中德职业教育汽车机电合作项目SGAVE(Sino—German Automotive Vocational Education)是中国教育部与德国国际合作机构(GIZ)及德国五家汽车制造商(奔驰、宝马、保时捷、奥迪、大众)联合启动的国际合作项目,旨在培养达到国际水平的高端汽修英才,经过与全国25所院校的激烈竞争,我校以排名第一的总成绩进入SGAVE项目建设。在天津市高等职业院校提升办学水平建设项目的支持下,投资180余万元,进行了软硬件建设(含设备购置153万元、师资培训35.2万元)。以国际化综合要素深度融入教育教学全过程为建设目标,以将国际先进工艺流程、产品标准、技术标准、服务标准等融入教学为建设途径。引进了德国专业教学标准,开发了基于汽修工作过程系统化的课程体系;以SGAVE标准提升教师国际化教学水平;以“任务引领、工单引导、问题导向”的方式开展教学;以国际化标准考核学生,建立了一整套与德国汽车机电技师职业培训标准质量相符的认证体系,学生可以获得相应国际证书。

改后牌子

1 教育部SGAVE项目授牌

1、与国际化企业深度合作,实现专业与企业岗位对接

建立健全校企合作机制,增强校企之间的沟通协调。通过整合实践资源,在企业建立教师实践基地,推动专业教师到企业实践,企业技术人员到学校教学,促进学校紧跟产业发展,教育与产业、学校与企业深度合作。

2、以国际化标准构建课程体系,实现课程内容与职业标准对接

采用由中德两国专家共同开发的行动导向型教学计划,变传统的“切西瓜”式为“剥圆葱”式,构建工作过程系统化的课程体系,使学习内容紧贴生产实际,实现课程内容与职业标准对接。

2 课堂教学情景再现

3、将国际化企业标准融入教学,实现教学过程与生产过程对接

秉承“师资先行,理念为本”的基本思路,4位教师赴德国学习先进的教学理念,多次赴大众汽车学院、保时捷、戴姆勒培训中心参加厂商培训。引进了世界先进的课程体系,带回了世界前沿的汽车技术,促进了教学理念和管理方法转变。

01

3 SGAVE项目教师培训

全面推行“一引二导”教学做一体化教学模式,即以“任务引领、工单引导、问题导向”开展教学。教学内容与工作任务要求紧密结合,实现教学过程与生产过程对接。

4、用国际化认证标准考核学生,实现毕业证书与职业资格证书对接

在第四和第六学期安排中期和结业两次考核。由保时捷以国际化认证标准进行命题,考核过程中由两名考官(职业院校教师+企业技师)逐个对每位学生从分析、计划、执行、检查四个方面进行过程性考核,同时与学生展开专业对话,全面评价学生掌握知识与技能的程度。每个工位(5个工位同时进行)学生考核时长75分钟。班级30名学生,需历时40小时完成考核。考核合格后可以同时取得毕业证书和SGAVE项目证书。

initpintu_副本.jpg

4 SGAVE项目学生考核

 

 

地址:天津市北辰区洛河道2号天津职业大学第四教学楼 | 电话:86-22-6058 5173 | 邮政编码:300410 |电子信箱:autoadmin@tjtc.edu.cn

版权:天津职业大学汽车工程学院 | Copyrights: School of Automotive Engineering reserved all rights