当前位置: 首页>>廉政建设>>廉政建设>>正文
7月份警示教育案例

教师师德失范警示案例节选—学术篇

为进一步加强学校教职工师德师风建设,深入开展师德失范警示教育,推动教师统一思想认识,提高政治站位,树牢“红线意识”和“底线思维”,教工部梳理汇总部分教师师德失范警示案例,作为警示材料供各基层党委、党总支在进行师德师风专题教育学习活动时使用。

本篇为学术篇。严谨治学,力戒浮躁,潜心问道,勇于探索,坚守学术良知,反对学术不端,自觉遵守学术规范是每位教师必须遵守的职业行为准则。请广大教师秉承科学严谨的科研态度,牢记学术规范,诚信开展科研工作,真实取得科研成果,切勿投机取巧,更不要触碰“学术高压线”。

一、华中师范大学青年长江学者教授一稿多投和重复投稿事件

华中师范大学青年长江学者邓某某被自己本校的学生举报一稿多投和重复投稿事件。学生质疑该教授学术不端,存在一稿多投、论文重复、抄袭等学术不端的问题。中国知网显示该教授发表415篇学术论文,其中几十篇一稿多投,部分论文存在自我重复与抄袭。华中师范大学学术委员会对邓某某的学术不端行为进行了处理,对邓大才做出行政警告处分,并且停止他的科研项目申请。

二、江苏某大学教授戴某某抄袭事件

2020年4月初,江苏某大学教授戴某某刊发于Nature杂志旗下知名期刊《科学报告》(Scientific Reports) 的论文被撤稿,原因是此文大量抄袭匈牙利布达佩斯技术经济大学的一篇于2013年完成的本科毕业论文

学校学术委员会学术道德专门委员会立即着手调查相关情况,并邀请了校外专家进行情况认定。会议通过处分决定戴某某3年内不得评选先进、晋升职称职务以及申报各类科研项目;给予严重警告处分,处分期6个月;对戴某某进行严肃批评教育,责令其尽快改正错误。

三、四川大学副教授论文抄袭被撤职取消奖项

2011年8月初,台湾的苏先生举报四川大学副教授李某某涉嫌学术抄袭。李某某的专著《中国先秦之信仰与宇宙论——以<太一生水>为中心的考察》(四川巴蜀书社,2009年5月1日出版),被举报严重抄袭台湾师范大学郑某某的硕士论文《战国时期道家之宇宙生成论》(完成于2003年6月)。将二人的著作进行对比后,发现李的书中有133页内容与郑的论文基本雷同。但李并没有在著作中提及引用郑的论文。

经过调查核实和专家鉴定,四川大学认定李某某学术抄袭属实,并对其做出严肃处分,解除李小光的副研究员聘用,取消其研究生导师资格;给予李小光开除公职留用察看(察看期一年)的行政处分;撤销其已申报立项的杰出青年基金项目,并追回拨款;建议四川省社科联撤销李小光因该书获得的一切荣誉和奖项,并追回全部奖金;开除党籍。

四、杭州科技职业技术学院老师论文事件

经对比杭州科技职业技术学院老师单某的论文《“市民社会”批判及中国的国家与社会关系问题》(刊发于《宿州学院学报》2004年10月第19卷第4期)与另一篇时为浙江大学哲学系硕士研究生俞某某的一篇题目同样为《“市民社会”批判及中国的国家与社会关系问题》(刊发于《浙江社会科学》2002年9月第5期)的论文,发现两篇论文除个别地方有调整外几乎完全相同。杭州科技职业技术学院对论文抄袭老师单桦作出三项处理:1、校内通报批评;2、取消对所涉论文给予的奖励荣誉;3、收回对所涉论文给予的奖金。

五、南京大学教师梁莹学术不端问题

南京大学教师梁莹违反教学纪律,敷衍教学;违反学术规范,研究生在读期间抄袭、重复发表多篇论文,使用抄袭的论文作为自己的成果,在职称申报中弄虚作假。学校党委(行政)对梁莹作出党内严重警告、行政记过、取消研究生导师资格、调离教学科研岗位、终止或退出有关人才项目的处分,按程序撤销其教师资格,同时追究学校有关院系、部门及相关人员责任。

六、北京第二外国语学院教师芈某学术不端问题

2021年1月,芈某出版的专著抄袭国外作者作品。芈某的行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第七项规定。根据《中国共产党纪律处分条例》《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关规定,给予芈某党内严重警告处分、行政记过处分,调离教学岗位,取消研究生导师资格及三年内评奖评优、职务晋升、职称评定、岗位晋升、工资晋级、干部选任、申报人才计划、申报科研项目等方面的资格。其所在学院党政主要负责人分别向学校作出书面检讨,并在学院内部开展批评教育。

七、衢州职业技术学院教师王某某学术不端问题

2020年5月,王某某发表文章因涉及作者身份、虚假同行评议、文章抄袭等行为被杂志社撤稿。王某某的行为违反了《新时代高校教师职业行为十项准则》第七项规定,根据《事业单位工作人员处分暂行规定》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等相关规定,给予王某某警告处分,撤销当年取得的副教授专业技术职务,降低岗位等级,取消三年内科研项目申报等方面资格,追回因职务、等级晋升已享受的相应工资待遇;撤销涉及学术不端行为的论文学术奖励,追回相应科研奖励经费。