【寒假社会实践】品味一部电影感受光影人生

品一部电影——《建国大业》

20营销二班马新雨

我有幸观看了献礼祖国母亲六十岁的史实大片《建国大业》,让我对1945――1949年这五年中国翻天覆地的变化及我党第一代领导人的英雄事迹有了更深刻的了解。

我认识到,国民党蒋介石败在了共产党的脚下,其实是败在了自我手里。不仅仅仅是国民党党的腐败、势力贪污,更是不团结,连老国民党李济深,也被蒋介石排挤,蒋介石总想一人贪污权利,最后成为了“光杆司令”,不得不下台。而共产党毛主席团结人民,连对李济深也不计前嫌。凭着团结与智慧,共产党统领了中国。记得毛主席回答李济深的那句话:“个人的事再大也是小事,国家的事再小也是大事。”是啊,在某些时候,要放下一些利益,忘记一些仇恨,把国家的利益放在首位。

影片以天安门上的那句“中华人民共和国成立了”为结束,看完电影,不由得感慨万千:千古兴亡多少事?悠悠,不尽长江滚滚流。古语有云:多助之至,天下顺之。但是我们建设中国的步伐仍在前进。这就让我们不要忘了老一辈共产党人的奋斗和牺牲,要继续尽自我的努力实现我们的“中国梦”。

品一部电影——《我和我的祖国》

20汽修三班王凯

我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”每当这首歌在耳畔萦绕,那部动人的电影便浮现在我的眼前。《我和我的祖国》电影是由七个震撼人心的故事构成的,其中第二个故事《相遇》最令我印象深刻。

众多科学工作者为了研发新中国第一枚原子弹,背井离乡,来到沙漠深处。在一次实验中,一台设备的阀门发生故障,有爆炸的可能,为了安全起见,大家都迅速撤离,我不由地为他们所付出这么久的努力即将毁于一旦而感到惋惜,就在这时,有一位工作者从撤离的队伍中离开、逆行,冲到那个阀门前,关闭了阀门,排除了故障,避免了爆炸,而他自己却完完全全地暴露在核辐射中,患上了核辐射病,我的心像被揪了一下,心疼这位工作者。最终,原子弹试爆成功,但那位工作者却牺牲了,我不禁鼻子一酸……这位工作者在面临挽救研究成果或保全性命时,毫不犹豫地选择了前者,为了中国的国防事业,千千万万和他一样的工作者都为此奉献了自己的青春,甚至生命!在我们为祖国的强大感到激动自豪时,一定不能忘记那些默默奉献的工作者们,他们是真正的英雄。

品一度电影——《建党伟业》

职汽运2001西子涵

《建党伟业》讲述从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物,主要以毛泽东、李大钊、陈独秀、张国焘、周恩来、蔡和森等第一批中国共产党员为中心,讲述他们在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火的精彩故事。辛亥革命后的军阀混战、五四运动后的知识精英崛起以及最后点睛之笔的“建党伟业”这三个历史时期构成了整部电影。蔡锷大将军与小凤仙的诀别那场戏,令我非常感动。蔡锷的一句“奈何,七尺之躯,已许国,再难许卿。”包含了对小凤仙深深地无奈之情,也表现了他作为一名将军对于国家的责任和热情。片尾代表们在红船上开完会站起来合唱《国际歌》,大家眼里都噙着泪,眼里充满了幸福和希望!

历史,无论对与错,曲与直,我们都得正视它,毕竟它是真真实实的发生在百年前的中国革命前辈的身上!中国共产党带给中国60年和平发展的环境。由当时12名代表,50多名党员发展成今天数八千万党员的壮大组织,我的感想,有着一名普通的共产党员对党的尊敬和诚意。我认为,如果每个人都把自己的本职做好,那么我们的党,我们的国家才能被建设得更强大。