【寒假社会实践】学一项生活技能 长一份生存本领

为加强落实关于大学生劳动思想教育工作,提高学生的劳动意识,增强学生的自理意识,培养热爱劳动的习惯。汽车工程学院生活部开展了“学习一项生活技能”,“开展一次家务劳动”寒假社会实践系列活动。

学习一项生活技能。

技能就是掌握和运用专门技术的能力,生活技能则是指一个人的心理社会能力,是一个人有效地处理日常生活中的各种需要和挑战的能力;是个体保持良好的心理状态,并且在与他人、社会和环境的相互关系中,表现出适应和积极行为的能力。作为大学生的我们也应该学会一些生活上的技能,包括洗衣服、做饭、生火、开车等,这些技能不仅能够增强学生的自觉性,锻炼学生的意志品质,还能促进学生综合素质的提高,并在一定程度上促进学生学习和行为习惯的形成,增强自信心。

学习一项生活所必需的技能更是感受生活,你就会发现困难其实是充满着乐趣的。生活中没可能尽如人意,总为这些不尽如人意的事情生气,与自己过不去,这又何必呢?

【寒假社会实践】学一项生活技能长一份生存本领(二)

学习生活所需要的技能对自己今后的发展具有重要性和必要性。培养自己生活技能就等同于学会生存的基础,有利于自觉性、独立性的发展,更有利于自身责任感、自信心和良好个性品质的形成。具有各种生活技能必然对今后的生活、学习和工作有很大的影响,并能使其更快适应社会的日新月异。