【寒假社会实践】开展一次家务劳动 养成人生习惯

开展一次家务劳动

劳动,是历练人生的最好课堂;人的一生其实就是一个辛勤劳动,不断积累的过程。知识的丰富,才能的提高,素质的增强,阅历的丰厚,财富的获取,都是通过劳动和积累完成的。崇尚劳动,热爱劳动,学会劳动,勤于劳动,是做人的本分,也是人生的必需。

我们从小就养成爱劳动的好习惯,久而久之,你会发现劳动不但给你带来许多乐趣,还陶冶了你的情操,你的人生价值也得到了体现。不管科技有多发达,社会有多进步,劳动永远都是人类生存的最基本的技能。大家每天会帮父母做些力所能及的家务活,不管是扫地、拖地、擦窗户还是刷餐具、整理被褥,我们都能从中学习到很多技巧,做家务不仅培养了学生的独立生活能力,还锻炼了大家的身体协调能力、动手能力,有助于逻辑思维能力的提高和对事情分析、判断、安排的统筹能力的锻炼。

【寒假社会实践】开展一次家务劳动养成人生习惯(二)

开展一次家务劳动

家务劳动在印象中,原本是十分辛苦的一项任务,当然,有时我们只把它当成一个任务,而现在觉得将会把它当成一种使命,将会做到不用他人监督的情况下完成一项项的任务。家务劳动,刚开始是十分辛苦的,当你习惯之后,就会觉得它也是有一种乐趣。

劳动是一件身体乏力,但是内心愉悦的事情,在精神上是健康的,同样在肉体上也是健康的,适度的劳动会让人身心愉快,增加内心的正能量。你可以将洗碗当成一场音乐表演,将扫地拖地当成一次优美的舞会,当然还有可能在这一场场的舞会中,你会发现从未见过的东西,当然还有许多等待着你去发掘。

有耕耘就有收获,有劳动就有成果。任何一种劳动,都能创造财富,对人类都有贡献,所以,任何一种劳动都应受到尊重,劳动果实应该倍加珍惜。家务劳动是一个人成长的必经之路,他总是很辛苦,但随之它也会伴随着许多的收获与幸福。