【雷锋月|学院风采】“助力志愿之城 献礼建党百年”汽车工程学院雷锋月主题教育实践活动

五十八年前,毛主席题写“向雷锋同志学习”,号召向雷锋同志那样为党和人民做出奉献,用实际行动践行为人民服务的承诺。雷锋同志把自己比喻成一枚螺丝钉,一块砖头,一滴水,时刻不忘为革命事业奋斗身。雷锋精神也成为了时代的号角,成为了时代最强音。汽车工程学院团委积极响应学校号召,认真组织学生参与到2021年学雷锋系列活动中。

一、 挖掘“身边的雷锋”,大力宣传先进事迹

二、 寒假期间学院积极宣传并鼓励学院学生参与到志愿者活动中,发挥汽车学院学生一直以来的志愿者精神。学生们积极相应号召,踊跃参与到“暖冬行动”中。他们密切关注疫情动态,充分了解相关知识,做好相关防护措施,给家人们普及防疫知识,传播防疫信息,涌现出了多个优秀志愿者代表。

三、 19级营销二班李孟琦同学在本村的志愿服务活动,随本村村干部挨家挨户落实在家人口,准备做核酸检测,将本村在家人口统计好做成电子表格并核对信息随后打印出来,并仔细核对信息。她说这段服务经历不仅丰富了假期生活,还能为国家疫情防控工作献力,自己非常有收获。

20级营销一班刘雨晴同学假期回到正在爆发疫情的河北老家,身为一名共青团员的她明白自己的义务与责任,在保护自己的同时尽自己的所能,做力所能及之事,去帮助他人。在疫情防控期间,她响应县委县政府、团县委的号召,来到了丰宁县公安局大数据排查工作组,对返乡人员进行电话核实等工作。她说过程虽有艰难,但想到能默默为自己的家乡贡献一份力量,工作时仍然充满力量!

20级汽车工程学院青协干事贾子晗同学也积极参与到活动中去,在家乡车站帮助各位旅客顺利回家。在志愿服务期间她认真完成查验进站旅客健康码、引导进津旅客进站以及查验进津旅客的核酸报告、引导疏散客流防止人流聚集等工作。当旅客遇到紧急情况和问题时,也会尽最大努力耐心去解决,协助旅客们踏上回家旅途

“暖冬行动”涌现出许多的优秀小雷锋,温暖了寒冬,增添青春色彩。

二、积极组织志愿活动,用心传递雷锋精神

随着三月的到来,汽车工程学院青年志愿者协会将于本月开展以下活动:

1.传递雷锋精神,用心接力志愿

自党的十八大以来,习近平总书记就学习弘扬雷锋精神多次做出重要指示,强调“让雷锋精神在全社会蔚然成风,世世代代弘扬下去”。为了深刻领会习近平总书记关于当前疫情防控和青年工作的重要思想,践行新时代社会主义核心价值观,汽车工程学院组织同学们开展线上“雷锋精神在心中,抗击疫情在行动”雷锋精神寄语线上接力活动,特别是向在疫情做出重大贡献的医护人员,用书信的形式表达崇敬和敬仰,用纸笔传递抗疫精神。同时在学雷锋纪念日当天,进行线上观影活动,纪念和传承雷锋精神,号召学生们积极投入到学雷锋的大潮之中。

2.生态文明先行,环境保护有我

良好的环境是人类生存和发展的前提,在日常生活中倡导低炭生活的理念,节能减排,厉行节约,防止浪费,珍惜资源,植绿护绿,从而减少对大气的污染,减缓生态恶化,对未来的地球家园大有裨益。

汽车工程学院青年志愿者协会号召学生居家学习期间,引导人们用绿色生产生活方式,推进绿色社区建设,开展“垃圾分类新时尚”活动提升公民文明意识,并开展支付宝植树节“线上浇水”活动,引导学生们投身到环境保护中,因自己的行动去促进环境美好。

3.青年志愿进社区,实际行动创和谐

汽车工程学院青年志愿者协会紧紧围绕建设和谐社区主题,以创建文明社区为契机,以满足居民群众需求、以群众提供服务为宗旨,大力号召志愿者们就进开展社区志愿者活动,发展壮大社区志愿者队伍,激发社区居民参与志愿者的热情,雷锋精神是我们每个人的精神归宿和依靠,也是我们构建和谐社会中的指路明灯。汽车工程学院团委将继续组织学院青年志愿者协会,带领青年学生继续为志愿者事业做出青年人应有的贡献。弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,健全社区志愿者服务工作体系和运行机制,推进大学生社区志愿者服务事业蓬勃发展,在学雷锋日当天,号召各地学生以所在社区为单位,投身到社区志愿活动中。