当前位置: 首页>>党团工作>>党建工作>>正文
汽车工程学院汽车维修专业党支部——第二批天津市党建工作样板支部

汽车工程学院汽车维修专业党支部坚持立德树人根本任务,以党建为引领,以提升组织力为重点,创建“党建+”工作思路,打造“一个精神、两个打造、三个融合”的创建工作模式,促进党建与中心工作同频共振,围绕天津市制造业立市蓝图,精准对接天津市新兴支柱产业,取得了教学、科研、大赛、教改等方面一系列重大成果。

一个精神即努力弘扬“白手起家、艰苦创业”的汽车学院创业精神;两个打造即打造一个以“双带头人”党支部书记工作室为引领的党建工作阵地,打造一系列促进党员作用发挥的工作机制;三个融合即推进党建与教学工作深度融合、党建与产教融合工作深度融合、党建与大赛工作深度融合。

推进党建与教学工作深度融合

根据专业建设、教育教学和社会服务的需要,积极把党日活动与专业教研会、教师备课会、社会服务等有机结合起来,机动灵活开展工作,最大限度激发党员队伍活力,党员教师创先争优意识、服务社会意识得到有效强化。汽车维修与检测专业团队完成国家级职业教育教师教学创新团队验收、第二批全国高校黄大年式教师团队,李晶华教授荣获国家级课程思政教学名师、全国黄炎培杰出教师、全国交通运输职业教育教学名师、天津市有突出贡献专家、天津市三八红旗手荣誉称号。3名教师党员荣获全国技术能手称号。2名教师党员获得天津市技术能手称号。2022年以来,入选国家级教学成果二等奖1项、天津市级教学成果特等奖1项、天津市级精品在线课程1门、天津市级技能大师工作室1个、获评全国十四五规划教材1本,填补了学院在课程建设、技术研发推广平台、教学成果奖、教材建设等多个领域省部级重要成果的空白。

推进党建与产教融合工作深度融合

党支部由党员骨干教师领衔,强化产教融合、校企合作,努力推进育人模式改革。国家级职业教育“双师型”教师培训基地、教育部“中德职业教育汽车机电合作项目(SGAVE项目)”专业、林肯汽车天津技术培训中心等为培养特色人才、助力产业发展提供了有力支撑。与中汽数据(天津)有限公司开展合作,依托其智能网联汽车应用协同创新中心,发挥企业行业技术权威性和平台资源优势,不断提升人才培养质量。

推进党建与大赛工作深度融合

严格落实“三会一课”制度,认真开展民主评议党员工作,积极参加“创最佳党日”评选活动,切实增强党支部的凝聚力和战斗力。2名教师党员参加2022年天津市海河工匠杯技能大赛,获得一等奖2项。1名教师党员获得2022年职业院校教学能力比赛天津市一等奖、国家级三等奖。《汽车文化》课程获评天津市大中小学“党史专题课程思政精品课”。课程思政案例获得天津市一等奖1项、二等奖1项。2022年指导学生参加互联网+创新创业大赛,获得国赛铜奖1项,市赛金奖2项。

编辑:谷旭

责任编辑:冯辰鸿