当前位置: 首页>>党团工作>>党建工作>>正文
汽车工程学院专职组织员谷旭导航站——第二批天津市高校专职组织员导航站

汽车工程学院专职组织员谷旭导航站作为第二批天津市高校专职组织员导航站创建培育单位,也作为目前高职院校首个专职组织员导航站,扎实推进“一体两翼领航工程”,实施“八大红色行动”,充分发挥示范引领作用,提升党建育人质量。

“一体两翼领航工程”,即坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂为主体,聚焦发展党员日常工作和党员教育管理工作。实施“八大红色行动”,即提供“红色保障”、加强“红色引领”、实施“红色教育”、培育“红色细胞”、打造“红色阵地”、激活“红色引擎”、点亮“红色名片”、提升“红色服务”。

提供“红色保障” 确保落实到位

一是学院党委高度重视,定期研究、推进落实。二是政策保障到位,保障导航站负责人定期参加党务培训、工作交流和学习研修,推动职业化发展。三是条件保障到位,提供党建经费和场地支持。

加强“红色引领” 强化政治保证

一是发挥二级理论学习中心组的“红色头雁”作用,开展领学·述学·践学活动30余场。二是发挥党支部“红色堡垒”作用,开展党的二十大宣讲、访企拓岗等主题党日活动20余场。

实施“红色教育” 强化思想保证

实施“书记上讲台、党课下基层、党员进党校”工程,制作《基层党组织换届选举工作实训》《入党宣誓与重温入党誓词实训》示范建设微视频,分类开展党员教育培训。一是定期开展党支部书记例会和培训。二是重视新党员培训。三是抓牢青年师生党员培训。四是开展毕业生党员“三个一”教育。

培育“红色细胞” 严格发展程序

整理编印《天津职业大学发展党员工作手册》,涵盖发展党员指导性文件、发展党员入党材料60余份,该手册在全校范围进行推广使用,成为各基层党组织的重要工作参考。制作《发展党员工作实训》示范建设微视频,为党支部规范会议流程提供指导。

打造“红色阵地” 树立优良学风

一是用好实践育人阵地,让主流价值融入学习生活。参观中国汽车技术研究中心,101汽车文化广场小鹏、极氪等新能源汽车,激发学生爱津留津热情。二是用好思政育人阵地,让立德树人贯穿教育全过程。学院党委充分挖掘专业课程中的思政元素,形成“五位一体”的课程思政建设体系。三是用好社区宣讲阵地,同心同向打造高标准宣讲平台。师生党员为普东新苑社区党员提供讲党课、诵诗歌、读家书的“套餐式”服务。

激活“红色引擎” 助推“双高”建设

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对标“双高计划”建设总目标,通过开展“当先锋、铸堡垒、领任务、保落实”活动,紧扣党组织推动建设任务“双百”工程,确保建设任务100%落实到党组织,100%党组织落实建设任务。

点亮“红色名片” 选树身边榜样

一是用模范正能量感召人,营造人人争当典型的浓厚氛围。开展优秀党务工作者、优秀共产党员等评选活动。二是用志愿正能量带动人,提升志愿服务质效。整理编印《汽车工程学院党委抗击疫情先进典型事迹汇编》,讲好“汽车”故事,传播“汽车”声音。三是用网络正能量引导人,提升政治理论素养。定期更新维护学院官网官微,持续推送习近平总书记系列重要讲话精神。

提升“红色服务” 解决群众之忧

深入开展“我为群众办实事”活动,基层党组织政治功能和组织功能显著增强。一是健全服务群众工作机制。二是落实党员领导干部直接联系群众制度。三是制定为师生服务重点项目清单。

编辑:谷旭

责任编辑:冯辰鸿