当前位置: 首页>>党团工作>>样板支部>>正文
我校举行哈萨克斯坦鲁班工坊师资培训班结业仪式

8月25日上午,我校举行哈萨克斯坦鲁班工坊师资培训班结业仪式。我校校长郑清春、副校长杨荣敏出席结业仪式,东哈萨克斯坦技术大学15名参培教师、我校汽车工程学院哈萨克斯坦鲁班工坊建设教师团队参加了结业仪式。结业仪式由国交处处长沙楠主持。

首先,汽车工程学院李晶华院长对此次培训进行了简短的总结,回顾了培训的准备、执行的全过程。她表示,此次培训达到了预期目的,取得了显著成效。学院将持续深入开展第二期鲁班工坊培训以及课程标准、教学标准开发等教学资源建设,进一步将中国的先进技术和天津的优质职教理念传播到哈萨克斯坦,为共建中哈两国“一带一路”人类命运共同体贡献力量。

我校汽车工程学院刘军老师代表培训教师发言。他表示,天职大的所有培训教师被东哈萨克斯坦技术大学的各位老师在培训过程中表现出的勤于思考、不断探索、求真务实的精神所鼓舞和感染。大家在学习中充实,在分享中感悟,在合作中共进。与哈方教师建立了非常深厚的友情,希望在后续的时间里两校师生能够在教学、科研等方面继续深度合作,互相学习,为鲁班工坊建设贡献自己的一份力量。

东哈萨克斯坦技术大学机械工程学院副院长萨马特·拜格列耶夫代表东哈萨克斯坦技术大学参培教师发言。他说,这是一次难得的学习机会,天职大的老师非常专业,教会我们许多关于燃油车、电动车、混动车和汽车智能系统的新知识和新技能,感受到了中国职业教育装备的先进性。通过此次培训我们将会为哈萨克斯坦鲁班工坊专业师资队伍建设奠定坚实的基础。

郑清春校长、杨荣敏副校长和李晶华院长为东哈萨克斯坦技术大学参培教师颁发哈萨克斯坦鲁班工坊师资培训结业证书及哈萨克斯坦鲁班工坊徽章

郑清春校长做了总结发言。他首先对东哈萨克斯坦技术大学15名教师圆满完成为期1个月的培训表示祝贺。通过此次培训,为哈萨克斯坦鲁班工坊的顺利揭牌运行打下了良好基础,希望东哈萨克斯坦技术大学的老师们回国以后能够学以致用,在未来的工坊建设及运行中发挥核心作用,将所学的汽车专业知识传授给哈萨克斯坦鲁班工坊的学生,为哈萨克斯坦经济社会发展培养更多的汽车专业技术技能人才,共同将哈萨克斯坦鲁班工坊打造成为中哈职业教育交流合作的标杆。

哈萨克斯坦鲁班工坊是双方国家元首达成重要合作共识之一,也是天津职业大学与东哈萨克斯坦技术大学在“一带一路”倡议提出10周年之际共同为促进两国友好交往、教育合作、民心相通的最佳献礼。本期师资培训共持续四周,我校汽车工程学院哈萨克斯坦鲁班工坊建设教师团队设计了以理论知识、实训操作、现场实践和交流分享为主要形式,围绕专业知识和技能、教学方法、工程实践创新项目等开展了深入交流;参训教师通过参观长城汽车股份有限公司天津分公司、中国汽车技术研究中心有限公司了解了专业相关前沿技术,通过文化交流活动了解了中国文化和经济社会发展现状;此次师资培训的圆满完成为哈萨克斯坦鲁班工坊顺利投入使用奠定了重要的阶段性基础。

编辑:谷旭

责任编辑:冯辰鸿