当前位置: 首页>>党团工作>>样板支部>>正文
汽车工程学院——天津职业大学党建工作标杆学院

汽车工程学院党委坚持“五个聚焦”,推进党建工作与中心工作同步提高,积极发挥党建引领作用,助推学校事业高质量发展。

聚焦政治建设  推动理论学习常态化制度化

严格落实二级理论中心组学习制度,认真开展教职工政治理论学习,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,做到理论入脑入心,用党的创新理论指导“双高计划”建设。

聚焦制度建设  确保党组织运行机制到位

坚持民主集中制,健全完善党委会会议和党政联席会议制度,确保议事决策科学规范,执行到位,促进党的路线方针政策得到有效宣传贯彻执行,学院党委的政治引领作用得到充分发挥。制定《意识形态实施细则》《“教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题”政治审核把关规定》等,形成一整套成熟有效的党建工作制度机制,推动党建工作提质增效。

聚焦组织建设  夯实党支部战斗堡垒作用

坚持学院班子成员联系党支部制度,建立党支部书记工作例会和培训制度,加强党支部标准化规范化建设,严格落实“三会一课”制度和民主评议党员制度。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动“双高计划”建设任务“双百”工程,确保建设任务100%落实到党组织,100%党组织落实建设任务。

聚焦党性锤炼  抓牢党员教育

组建党员领导干部、党支部书记、普通党员三级“党员教育宣讲团”。面向入党申请人,开展入党启蒙教育;面向入党积极分子、发展对象,开展入党动机教育;面向新党员,开展党性教育。组织新发展党员到天津市烈士陵园重温入党誓词,赴“天津市学校思想政治理论课主题教室”开展沉浸式“迎七一”主题党日活动,引导师生肩负起新时代赋予的责任和使命。

聚焦党建业务融合  用“红心”铸就“匠心”

学院党建“领航工程”荣获市级荣誉,其中汽车维修专业党支部荣获“第二批天津市党建工作样板支部”创建培育单位,专职组织员谷旭导航站荣获“第二批天津市高校专职组织员导航站”创建培育单位。高质量党建为事业发展提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。学院党委紧紧围绕专业建设、人才培养、学生教育管理等中心工作,充分发挥“双带头人”和骨干教师党员的先锋模范作用,发展高层次人才党员,在重大项目攻关与验收、学科评估、社会服务、抗击疫情等急难险重时刻,组织党员冲锋在前,攻坚克难,以实际行动推动职业教育发展。

编辑:谷旭

责任编辑:冯辰鸿